Какие Пиломатериалы для бани из бруса купить

Чтобы возвести бревенчатый или брусчатый сруб, сделать окна и двери, настелить полы, обшить потолок и устроить внутренние перегородки, необходимы лесо- и пиломатериалы.

Правильно выбрать пиломатериалы для бани возможно самостоятельно зная некоторые их особенности либо положиться на знания специалиста.


Строительство бани осенью
Строительство бань и домиков из бруса

Все древесные породы подразделяются на две группы: лиственные и хвойные.

При строительстве бани следует отдавать предпочтение хвойной древесине как более дешевой и простой в обработке.

Пороки древесины Основным условием прочности сруба, а также внутренних деревянных конструкций бани является отсутствие у древесины пороков — повреждений, отклонений от идеального строения, которые влияют на конструктивные качества древесины.


Крень в пиломатериале
Крень в пиломатериале

Асимметричное утолщение годовых слоев с одной стороны ствола называют кренью. В результате этого дефекта, который в основном характерен для криво растущих елей, годовые кольца на поперечном разрезе приобретают вид эксцентрических окружностей со смещенной сердцевиной.


Несмотря на то что крень повышает твердость и прочность древесины на растяжение, а также способствует высыханию древесины вдоль волокон, изза нее на пиломатериалах часто образуются трещины.


Закомлистость в пиломатериале
Закомлистость в пиломатериале

Закомелистостью называют сильное утолщение ствола. Этот дефект уменьшает выход пиломатериалов из-за большого количества от ходов. Для возведения сруба такие бревна не пригодны.


Косослой в пиломатериале
Косослой в пиломатериале

Косослоем называют порок древесины, при котором ее волокна располагаются не по пря мой линии вдоль ствола, а по спирали. С одной стороны, данный дефект увеличивает прочность древесины на скалывание, тогда как с другой затрудняет ее обработку и ограничивает ее использование в гибких конструкциях.


Прорость в пиломатериале
Прорость в пиломатериале

Этот порок образуется из-за врастания от мершей древесины или коры в заболонь. Прорость бывает открытая и закрытая, а также светлая и темная. Она нарушает целостность волокон древесины. Лесоматериалы с таким пороком трескаются, на них образуется замолок и начинается загнивание ядра, что резко снижает их качество и увеличивает количество отходов при обработке.


Помимо вышесказанного можно еще выделить:

- Дереворазрушающие грибки

- Поражение насекомыми

- Трещины

- Сучки

Чтоб правильно подобрать пиломатериалы следует это все учесть.

Брус 100*100 для бани

По продольному раскрою различают сердцевинные, центральные, крайние доски и гор были. Сердцевинная доска, как правило, одна, центральных — две. Что касается крайних до сок, то они расположены между сердцевинной доской и горбылями. Из толстых досок выпиливают брусья. У доски ширина более чем в 2 раза превышает толщину, а у бруса ширина не превышает его двойной толщины. Более тонкие брусья называют рейками.


По толщине, ширине и конфигурации пило материалы подразделяют на следующие виды:

— пластина — половина бревна, распиленного по продольной оси ствола;

— четверть — половина пластины, распиленной продольно;

— однокантный брус — бревно, обтесанное с одной стороны;

— двухкантный брус — опиленное с двух противоположных сторон бревно;

— шпала — бревно, одна сторона которого опилена по диаметру ствола, а другая — как у однокантного бруса;

чистообрезной брус — опиленное с четырех сторон бревно, ширина и толщина которого более 100 мм;

— брусок — брус толщиной менее 100 мм. В зависимости от качества обработки кромок пиломатериалы делятся на необрезные и обрезные.

Хвойный брус

У обрезных пиломатериалов каждая кромка образует прямой угол с пластью по всей длине. Ширина таких пиломатериалов по всей длине одинакова, а их кромки равны. Толщи на их варьируется от 13 до 100 мм.


В нашей компании для строительства бань используется брус двух типов на выбор 100*100 или 150*100 мм.


Просмотров: 32Комментариев: 0